Após aumento, IPVA de Alagoas será um dos mais caro do Brasil
   8 de outubro de 2015   │     20:25  │  7

Andar de carro em Alagoas ficará literalmente mais caro do que qualquer outro lugar do Brasil. O alagoano já paga uma das maiores taxas de ICMS nos combustíveis. Hoje a alíquota é de 25% mais 2% do Fecoep, totalizando 27%.

A partir de janeiro do próximo ano, a alíquota da gasolina sobre para 27% e com o Fecoep vai para 29%. No caso do Etanol, o governo decidiu incentivar reduzindo a alíquota para 23%. Ainda assim essa é a maior alíquota entre estados produtores. A da gasolina será uma das mais altas do país.

Mas não é só combustível que ficará mais caro. O pacote tributário do governo, aprovado na Assembleia Legislativa nessa quarta-feira, 7, também inclui um aumento na alíqutoa do IPVA que chega a 100%.

Atualmente o Estado tem apenas três alíquotas diferentes:1% para ônibus e similares, 2% para motos e similares e 2,5% para automóveis. A partir de janeiro de 2016 (veja tabela) as alíquotas de motos e similares vão variar de 2% a 4% e as dos automóveis vão variar de 3,0% a 4%.

Hoje a alíquota de 4% é a mais alta do Brasil. O IPVA de alagoas ficará entre os maiores do país.
Para entender é simples: quem tem hoje um carro avaliado em R$ 60 mil paga 2,5% ou R$ 1,5 mil. A partir do próximo ano esse mesmo carro deve pagar IPVA de 4% ou R$ 2,4 mil. Fez as contas? O aumento real no imposto pago será de 60%.

No caso das motos, vai variar de acordo com as cilindradas. Até 150 cc continua como está, em 2%. As motos maiores terão o imposto elevado para 4% o que equivale a um aumento de 100%.

tabela ipva

Veja as alíquotas no Brasil

Os proprietários de veículos anualmente tem que pagar o IPVA (Imposto sobre a Propriedade de Veículo Automotor). O valor cobrado varia de estado para estado e é calculado sobre o valor do carro na tabela FIPE. Os estados que cobram mais caro são São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, onde o valor do IPVA (alíquota) corresponde a 4% sobre o valor da tabela FIPE.
Entre os estados que cobram menos estão Acre, Tocantins, Paraíba, Sergipe, Espírito Santo e Santa Catarina, todos com 2%.

Além de São Paulo, Goiás e Bahia possuem duas alíquotas. Em Goiás, os veículos com motor de 1.0 pagam 2,5%, os demais pagam 3,75%. Na Bahia o IPVA é de 2,5%, mas os veículos movidos a diesel pagam 3,5%.

Na rota de Pernambuco

O aumento de alíquotas proposto pelo governo é semelhante ao pacote tributário apresentado pelo governo de Pernambuco. As alíqutoas de ICMS e IPVA propostas foram quase as mesmas. A diferença é que lá os deputados emendaram a proposta reduzindo alguns impostos. Veja texto do G1 sobre o tema.

http://g1.globo.com/pernambuco/noticia/2015/09/aumento-de-impostos-e-aprovado-em-pernambuco-e-vale-partir-de-2016.html

Confira abaixo a alíquota do IPVA de cada estado.

ipva estados

COMENTÁRIOS
7

A área de comentários visa promover um debate sobre o assunto tratado na matéria. Comentários com tons ofensivos, preconceituosos e que que firam a ética e a moral não serão liberados.

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião do blogueiro.

  1. Lucas Carnaúba de Oliveira

    Ou seja… todo mundo irá comprar carro em Sergipe!!
    Parabéns pela estratégia burra do Governo Estadual!

    Lucas Carnaúba de Oliveira

  2. fred

    PARABENS A CLASSE POLITICA DO NOSSO ESTADO, POVO CRIATIVO, E QUE FORAM ELEITOS PARA DEFENDER , DEFENDER QUEM………………………SÓ A VIDA DELES E .

  3. Roberto Quantico

    Os alagoanos agradeçem o ASSALTO patrocinado pelos Deputados, SEFAZ e Governador do Estado.
    Aumentos, aumentos são um presente antecipado do Natal. Alagoano voce tem os políticos e governo que merecem. As eleições voltam para elegerem os mesmos políticos cara de pau. Obrigado RENAN.

  4. 'MÃOS PRO ALTO ISSO É UM ASSALTO'

    Como cantava o poeta Bezerra da Silva “Se gritar pega ladrão não fica um meu irmão”

  5. Indigesto2015

    O Alagoano faz um passeio cruzando o Rio São Francisco e em Aracaju compra seu automóvel do mesmo jeitinho que em Alagoas e ganha um belo desconto no IPVA e demais taxas de emplacamento. Os revendedores de lá não perdem venda. Essas revendas de carros importados vão fechar aqui e continuar em Aracaju. Sabem o que é tiro de cal. 12 no pé ? A fábrica de barcos vai para Pernambuco e se chorar ganha até a energia para funcionar, sem problemas.
    A enorme diferença para o Rio de Janeiro e os estados vizinhos é que Aracaju e Recife estão a menos de 3 horas de carro de Maceió.

Comments are closed.